Konfigurieren des Workflowschritts “Warten auf Wareneingang”

Konfigurieren Sie den Workflowschritt Warten auf Wareneingang, um passende Wareneingangszeilen automatisch zu bestehenden Belegzeilen mit referenzierter Bestellposition zuordnen zu lassen.

Angenommen, Sie möchten, dass der Workflowschritt Warten auf Wareneingang maximal drei Tage auf Wareneingänge wartet. Sie möchten außerdem erlauben, dass die Benutzergruppe Einkauf den Workflowschritt manuell beenden kann.

So geht's

1. Navigieren Sie in der Administration zu Workflowablauf.

2. Klicken Sie zur entsprechenden Workflowdefinition.

3. Navigieren Sie zu Schritte und klicken Sie auf Neuer Schritt.

4. Tragen Sie unter Titel einen Titel für den Schritt ein.

5. Optional: Tragen Sie in den sprachabhängigen Feldern unter Übersetzung einen Titel des Schritts in der jeweiligen Sprache ein.

6. Wählen Sie unter Schritttyp den Typ Warten auf Wareneingang aus.

7. Klicken Sie im Abschnitt Bearbeiter auf die Schaltfläche neben Bearbeiterfindung.

8. Tragen Sie unter Bearbeiterfindung den Wert Einkauf ein.

9. Tragen Sie unter Bedingung den Wert user.name = "Einkauf" ein.

10. Klicken Sie auf Hinzufügen.

11. Klicken Sie im Abschnitt Warten auf Wareneingang auf die Schaltfläche neben Deadline.

12. Tragen Sie unter Titel einen Titel für die Wartefrist ein.

13. Tragen Sie unter Fixe Tage nach Erhalt der Aufgabe den Wert 3 ein.

14. Optional: Aktivieren Sie die Option Eskalationstage in Arbeitstage zählen.

15. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Sie haben den Workflowschritt Warten auf Wareneingang konfiguriert.

Sie müssen weitere Konfigurationen vornehmen, um den neuen Workflowschritt in Ihrem Workflowablauf verwenden zu können.

Anmerkung

Hinweis zur Wartefrist

Die unter Deadline konfigurierte Wartefrist berücksichtigt nur eine angegebene Frist. Die Berücksichtigung hängt davon ab, ob eine Zahlungsbedingung im Beleg vorhanden ist und falls ja, mit welchen Zahlungsbedingungen. Angenommen, der Beleg, der auf Wareneingänge wartet, besitzt eine Zahlungsbedingung mit einer Skonto- und einer Nettofrist. Außerdem besitzt die Wartefrist des Workflowschritts Warten auf Wareneingang sowohl für Tage vor Skonto, Tage vor Nettofrist als auch Fixe Tage nach Erhalt der Aufgabe positive Werte. Die Wartefrist für den Workflowschritt Warten auf Wareneingang wird in diesem Fall auf Basis des Werts Tage vor Skonto ermittelt.

Allgemein gilt:

• Wenn eine Wartefrist einen Wert für Tage vor Skonto besitzt und die im Beleg konfigurierte Zahlungsbedingung eine Skontofrist besitzt, wird die Wartefrist nach der Skontofrist berechnet.

• Wenn kein Wert für Tage vor Skonto eingetragen ist bzw. die im Beleg konfigurierte Zahlungsbedingung keine Skontofrist besitzt: Wenn die Wartefrist einen Wert für Tage vor Nettofrist besitzt und die im Beleg festgelegte Zahlungsbedingung eine Nettofrist besitzt, wird die Wartefrist nach der Nettofrist berechnet.

• Wenn kein Wert für Tage vor Nettofrist eingetragen ist bzw. die im Beleg konfigurierte Zahlungsbedingung keine Nettofrist besitzt: Die Wartefrist wird nach dem Wert Fixe Tage nach Erhalt der Aufgabe berechnet.