Konfigurieren einer globalen Eskalation mit dynamischer Frist

Eine Eskalation mit dynamischer Frist bezieht sich auf eine Zahlungsbedingung. Damit die Frist verwendet wird, muss der Beleg eine Zahlungsbedingung enthalten. Mithilfe der Zahlungsbedingungen und des Rechnungsdatums werden die Zeitpunkte errechnet, an denen Netto- und Skontofrist des Belegs verstreichen. Sie können einstellen, wie viele Tage vor Erreichen dieser Zeitpunkte eine Eskalation ausgelöst wird.

Anmerkung

Hinweis zur Berechnung der Eskalationszeitpunkte

Bei der Berechnung der Eskalationszeitpunkte werden die Werte für Skontofrist und Nettofrist der ausgewählten Zahlungsbedingung verwendet. Sowohl die Skontofrist als auch die Nettofrist können stammdatenseitig den Wert 0 (Tage) oder keinen Wert (NULL) haben. Beide Werte werden identisch wie folgt interpretiert:

• Belege mit einer Zahlungsbedingung, bei der die Skontofrist 0 Tage beträgt oder nicht festgelegt (NULL) ist, eskalieren nicht, wenn dynamische Eskalationsfristen vor Ablauf der Skontofrist definiert sind, da sie ansonsten unmittelbar eskalieren würden.

• Belege mit einer Zahlungsbedingung, bei der die Nettofrist 0 Tage beträgt oder nicht festgelegt (NULL) ist, eskalieren nicht, wenn dynamische Eskalationsfristen vor Ablauf der Nettofrist definiert sind, da sie ansonsten unmittelbar eskalieren würden.

Angenommen, Sie möchten vier Tage vor Erreichen der Nettofrist sowie zwei Tage vor Erreichen der Skontofrist eine Eskalation auslösen, egal in welchem Schritt sich der Workflow gerade befindet. Die Eskalationsnachrichten sollen der Gruppe Buchhaltung zugestellt werden.

So geht's

1. Navigieren Sie in der Administration zu Workflowablauf.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Workflowdefinition.

3. Navigieren Sie in die Workfloweinstellungen.

4. Wechseln Sie zu Eskalation.

5. Legen Sie über die Schaltfläche neben dem Feld Deadline im Abschnitt Eskalation 1 eine neue Frist an.

6. Tragen Sie im Feld Titel eine Bezeichnung für die Frist ein.

7. Tragen Sie im Feld Tage vor Skonto den Wert 2 ein.

8. Tragen Sie im Feld Tage vor Nettofrist den Wert 4 ein.

9. Optional: Aktivieren Sie die Option Eskalationstage in Arbeitstage zählen.

10. Klicken Sie auf Hinzufügen.

11. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Feld Bearbeiterfindung im Abschnitt Eskalation 1.

12. Tragen Sie im Feld Bearbeiterfindung den Wert Buchhaltung ein.

13. Tragen Sie im Feld Bedingung den Wert user.name = "Buchhaltung" ein.

14. Klicken Sie auf Hinzufügen.