Arbeiten mit Fälligkeiten

Sie können detaillierte Informationen zur Zahlungsfälligkeit einer Rechnung einsehen. Um die Zahlungsfälligkeiten zu visualisieren, können Sie ein Ampelsystem konfigurieren.

d.velop smart invoice zeigt für Ihre Belege den Fälligkeitsstatus in Ampelfarben an. Unterschreiten die verbleibenden Tage bis zur Fälligkeit eines Belegs die hier definierten Werte verändert sich die Ampelfarbe. Sie definieren für die Farben Gelb und Rot die Anzahl der verbleibenden Tage bis zu Fälligkeit des Belegs. Wenn mehr Tage verbleiben, als Sie für die Farbe Gelb festgelegt haben, zeigt die Ampel Grün an. Wenn die Fälligkeiten hingegen überschritten wurde, zeigt die Ampel Dunkelrot an.

d.velop smart invoice berechnet automatisch die Fälligkeitstermine, etwaige Skontobeträge und die Zahlungsbeträge basierend auf den ausgewählten Zahlungsbedingungen, dem Brutto-Rechnungsbetrag und dem Rechnungsdatum.

Anmerkung

Hinweise zur Berechnung der Fälligkeitstermine

Bei der Berechnung der Fälligkeitstermine werden die Werte für die Skonto- und Nettofrist einer Zahlungsbedingung verwendet.

Sowohl die Skontofrist als auch die Nettofrist können stammdatenseitig den Wert 0 (Tage) oder keinen Wert (NULL) haben. Die Werte werden unterschiedlich wie folgt interpretiert:

Wenn die Skontofrist einer Zahlungsbedingung 0 Tage beträgt, wird die Skontofrist als fällig zum Rechnungsdatum interpretiert. Die Skontofälligkeit entspricht somit dem Rechnungsdatum und wird in der Anzeige der Fälligkeiten berücksichtigt.

Wenn die Skontofrist einer Zahlungsbedingung nicht festgelegt (NULL) ist, wird die Zahlungsbedingung als ohne Skontobedingung interpretiert. In der Anzeige der Fälligkeiten wird keine Skontofälligkeit dargestellt.

Wenn die Nettofrist einer Zahlungsbedingung 0 Tage beträgt, wird die Nettofrist als fällig zum Rechnungsdatum interpretiert. Die Nettofälligkeit entspricht somit dem Rechnungsdatum und wird in der Anzeige der Fälligkeiten berücksichtigt.

Wenn die Nettofrist einer Zahlungsbedingung nicht festgelegt (NULL) ist, wird die Zahlungsbedingung als ohne Skontobedingung interpretiert. In der Anzeige der Fälligkeiten wird keine Nettofälligkeit dargestellt.

Anwendende erhalten im Workflowdialog und in der Eingangsrechnungsliste detaillierte Informationen dazu, wann die Netto- bzw. Skontofälligkeit der Rechnung erreicht ist.

Fälligkeiten aktivieren

So geht's

1. Navigieren Sie in der Administration zu Workflowablauf.

2. Navigieren Sie zu Einstellungen > Fälligkeiten.

3. Klicken Sie auf Fälligkeiten einschalten. Sie erhalten einen Vorschlag für die Konfiguration des Ampelsystems.

Sie können das Ampelsystem anschließend für die Netto- und Skontofälligkeit konfigurieren.