Definieren eines Quellsystems

Freigegeben: Erweiterungspunkt

Wenn Sie ein System haben, das Ausgangsdaten bereitstellt (z.B. eine E-Mail-Anwendung oder ein ERP-System), müssen Sie für das Erstellen einer Zuordnung (Mapping) die Elemente des Quellsystems für ein d.3-Repository vorbereiten. Ein Element eines Quellsystems wird Quelle genannt. Eine Quelle enthält Quelleigenschaften und Quellkategorien. Indem Sie eine Quelle definieren, geben Sie der DMSApp die Möglichkeit, die Bezeichner für die Metadaten der Quelle mit den Bezeichnern für die Metadaten des d.3-Repositorys zu verbinden.

Vorbereiten Ihrer App

Damit Quellsysteme von der DMSApp gefunden werden, muss Ihre App diese Schnittstelle bereitstellen. Die DMSApp nutzt zum Auffinden von Apps, die als Quellsysteme dienen, das Konzept einer HTTP GET-Anforderung für die Rootressource (systemBaseUri-Pfad mit dem App-Namen) der Apps. Es werden alle Apps abgefragt, die an d.ecs http gateway registriert sind. Stellen Sie sicher, dass der Administrator Ihre App nicht aktiv ausgeschlossen hat.

Bereitstellen der URL zu den Quellen

Die Rootressourcen der Apps werden zyklisch abgerufen (Request). Die Antwort (Response) einer App wird daraufhin geprüft, ob eine Linkrelation namens sources enthalten ist. Diese Linkrelation gilt als Signal, dass die App als Quellsystem mindestens eine Quelle für die DMSApp anbietet. Die DMSApp führt eine HTTP GET-Anforderung auf den angegeben Link aus und erwartet von der antwortenden App ein genormtes JSON-Objekt mit dem HTTP-Statuscode 200.

Request

GET https://host/myapp/ HTTP/1.1
Accept: application/hal+json

Response

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: application/hal+json

{
    "_links" : {
        "sources" : {
            "href" : "/myapp/sources"
        }
    }
}

Anmerkung

Die Abfrage der Rootressourcen erfolgt anonym (ohne Authentifizierung) und wird als asynchroner Hintergrundprozess innerhalb der DMSApp ausgeführt.

Bereitstellen der Quellen

Nachdem die URLs der Quellen (sources) ermittelt wurden, werden die Quellen der Apps mit HTTP GET von der DMSApp abgerufen.

Das Beispiel zeigt, wie Sie die HTTP-Antwort der Linkrelation sources gestalten, um Quellen der DMSApp bekannt zu machen.

Request

GET https://host/myapp/sources HTTP/1.1
Accept: application/hal+json

Response

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: application/hal+json

{
        "sources" : [{
                "id" : "/myapp/sources/mysource",
                "displayName" : "My Source",
                "categories": [{
                        "key": "mycategory1_ID",
                        "displayName": "My category 1"
                },
                {
                        "key": "mycategory2_ID",
                        "displayName": "My category 2"
                }],
                "properties" : [{
                        "key" : "myprop1_ID",
                        "displayName" : "My property 1"
                },
                {
                        "key" : "myprop2_ID",
                        "displayName" : "My property 2"
                },
                {
                        "key" : "myprop3_ID",
                        "displayName" : "My property 3"
                }]
        }]
}

Struktur einer Quelle

Eigenschaft

Eigenschaft eines enthaltenen Objekts

Beschreibung

sources

-

Das Quellsystem kann in diesem Array mehrere Quellen ausliefern (z.B. E-Mail, Anlagen etc.), um verschiedene Zuordnungsarten zu unterscheiden.

id

Gibt den eindeutigen Bezeichner der Quelle an.

Die ID muss eine relative URI sein. Die relative URI sollte mit dem Namen der App beginnen, die das Quellsystem bereitstellt, damit eine Eindeutigkeit gewährleistet ist (z.B. /myapp/sources/mysource).

displayName

Gibt den Anzeigenamen an, wie er in der Administrationsoberfläche Zuordnungen im Feld Quelle angezeigt wird.

Mit Blick auf die Internationalisierung arbeitet die DMSApp mit dem HTTP-Header Accept-Language. Dieser HTTP-Header muss vom Quellsystem ausgewertet und der Anzeigename der Quelle sprachspezifisch ausgegeben werden.

categories

Gibt das Array der Kategorien der Quelle an, die für die Zuordnungsverwaltung und Zuordnungsverarbeitung zur Verfügung gestellt werden.

properties

Gibt das Array der Eigenschaften der Quelle an, die für die Zuordnungsverwaltung und Zuordnungsverarbeitung zur Verfügung gestellt werden.

Struktur einer Quellkategorie

Eigenschaft

Beschreibung

key

Gibt den eindeutigen Bezeichner der Kategorie der Quelle an.

displayName

Gibt den Anzeigenamen an, wie er in der Administrationsoberfläche Zuordnungen im Bereich Kategorien im Feld Quelle angezeigt wird.

Mit Blick auf die Internationalisierung arbeitet die DMSApp mit dem HTTP-Header Accept-Language. Dieser HTTP-Header muss vom Quellsystem ausgewertet und der Anzeigename der Kategorie sprachspezifisch ausgegeben werden.

Struktur einer Quelleigenschaft

Eigenschaft

Beschreibung

key

Gibt den eindeutigen Bezeichner der Eigenschaft der Quelle an.

displayName

Gibt den Anzeigenamen an, wie er in der Administrationsoberfläche Zuordnungen im Bereich Eigenschaften im Feld Quelle angezeigt wird.

Die DMSApp arbeitet zur Internationalisierung mit dem HTTP-Header Accept-Language. Dieser HTTP-Header muss vom Quellsystem ausgewertet und der Anzeigename der Eigenschaft sprachspezifisch ausgegeben werden.

Anmerkung

Stellen Sie Folgendes sicher: Die Quellen müssen performant abgerufen werden können, damit die Antwortzeit des Features Zuordnungen nicht negativ beeinflusst wird.