Suchen und Finden von Dokumenten

Sie können alle Dokument mithilfe der Volltextsuche nach einfachen Begriffen durchsuchen oder eine verfeinerte, kombinierte Suche starten. Wenn es sich um unverschlüsselte Textdokumente handelt, durchsuchen wir auch die Inhalte der Dokumente nach den eingegebenen Stichwörtern.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen kurz die verschiedenen Suchmöglichkeiten vor.

Suche nach einfachen Begriffen

1. Geben Sie ein Stichwort (Suchbegriff) in das Suchfeld über der Ordnerstruktur ein.

2. Klicken Sie auf das Lupensymbol oder drücken Sie die ENTER-Taste.

Die Ergebnisse werden in der Ergebnisliste angezeigt.

Suche nach Dokumenten, die genau Ihren Stichwörtern entsprechen müssen

Sie können nach beliebig vielen Wörtern suchen, die genau in der gesuchten Reihenfolge und Schreibweise in irgendwelchen Dokumenten befinden. Sie können nach Namen oder auch nach ganzen Satzteilen suchen, z.B. "Max Mustermann" oder "Einfacher Dokumentenaustausch in der Cloud".

Angenommen, Sie suchen nach einem Brief an "Max Mustermann". Sie möchten jedoch alle Dokumente ausschließen, die an "Max Beispielname" und "Maria Mustermann" adressiert sind.

1. Geben Sie "Max Mustermann" in das Suchfeld über der Ordnerstruktur ein. Sie müssen die gesuchten Stichwörter immer in Anführungszeichen einschließen.

2. Klicken Sie auf das Lupensymbol oder drücken Sie die ENTER-Taste.

Die Ergebnisse werden in der Ergebnisliste angezeigt.

Suche nach Dokumenten, in denen zwei Stichwörter gleichzeitig vorkommen

Angenommen, Sie wissen, dass in einem Dokument die Stichwörter "Post" und "Rechnung" gleichzeitig vorkommen. Sie möchten bei Ihrer Suche jedoch ausschließen, dass auch Dokument gefunden werden, in denen entweder das Stichwort "Dokumentendienst" oder "Post" vorkommt.

1. Geben Sie Post AND Rechnung in das Suchfeld über der Ordnerstruktur ein. Sie verknüpfen Ihre Stichwörter einfach mit AND.

2. Klicken Sie auf das Lupensymbol oder drücken Sie die ENTER-Taste.

Die Ergebnisse werden in der Ergebnisliste angezeigt.

Suche nach Dokumenten, in denen mindestens eines der Stichwörter vorkommt

Angenommen, Sie möchten alle Dokumente finden, die entweder "Post" oder "Rechnung" enthalten. Diese Art der Suche funktioniert für eine beliebige Anzahl von Stichwörtern.

1. Geben Sie Post OR Rechnung in das Suchfeld über der Ordnerstruktur ein. Sie trennen Ihre Stichwörter einfach mit OR.

2. Klicken Sie auf das Lupensymbol oder drücken Sie die ENTER-Taste.

Die Ergebnisse werden in der Ergebnisliste angezeigt.

Suche nach Dokumenten mithilfe von Stichwörtern, die durch ein Sternchen als Platzhalter ergänzt werden

Angenommen, Sie wissen, dass es Dokumente gibt, in denen ein bestimmtes Wort vorkommt. Allerdings kennen Sie nicht mehr die genaue Schreibweise des Worts oder Sie möchten mit dem Stichwort auch Kombinationen finden (alle Wörter, in denen das Stichwort enthalten ist).

1. Geben Sie Rechnung* in das Suchfeld über der Ordnerstruktur ein. Das Stichwort wird mit einem Stern (*) ergänzt. Der Stern dient als Platzhalter für beliebige Buchstaben.

2. Klicken Sie auf das Lupensymbol oder drücken Sie die ENTER-Taste.

Die Ergebnisse werden in der Ergebnisliste angezeigt.

Anmerkung

Sie können die Suche mit dem Sternchen vielseitig verwenden:

• Sie können ein Sternchen auch mitten in einem Stichwort platzieren und ersetzen z.B. Umlaute oder Sonderzeichen. Sie wissen z.B. nicht mehr, ob "Meier" mit "ai", "ey" oder "ay" geschrieben wird. In diesem Fall hilft Ihnen das Sternchen. Geben Sie einfach M*er in das Suchfeld ein. Gleiches gilt auch für Sonderzeichen in anderen Sprachen.

• Sie können auch nach Geldbeträgen suchen. Bei Geldbeträgen müssen Sie Dezimalzeichen oder Tausendertrennzeichen durch das Sternchen ersetzen. Wenn Sie z.B. nach dem Betrag 14,45 suchen möchten, geben Sie 14*45 ein.